Растения, как всякий живой организм, страдают от болезней и вредителей. Причем и плодовые и декоративные культуры подвержены одним и тем же заболеваниям. В период роста и развития растения подвергаются нападкам не одного поколения вредителей, например, тля может поражать до 5 раз. Все это происходит из-за огромной плодовитости этих насекомых. Поражая кору молодых побегов, листья, они высасывают все питательные соки, что приводит к задержке в развитии, не дает бутонам распуститься.

Защищать декоративные растения от вредителей необходимо с ранней весны до поздней осени. Подобные мероприятия – неотъемлемая часть технологии выращивания растений, в т.ч. и декоративных. Профилактика - самый эффективный метод борьбы с болезнями и вредителями растений. Поэтому постоянно следует осматривать растения, кажущиеся подозрительными или странными, на предмет раннего выявления вредителей и болезни, чтобы растения еще можно было спасти.

Среди вредителей и болезней сельскохозяйственных и декоративных культур выделяют несколько групп. Самая значительная группа представлена насекомыми-вредителями. Тело насекомых состоит из головы, груди и брюшка. Также у них различается строение челюсти. Именно по этому признаку их подразделяют на сосущих (щитовки, тли и пр.) и грызущих (жуки и личинки, гусеницы разных бабочек и т.д.). Сосущие насекомые имеют хоботок, с его помощью они протыкают растения и сосут клеточный сок. У грызущих есть крепкие челюсти, повреждающие листья и ветки.

Насекомые размножаются из яиц, отложенных самками и оплодотовренными, но встречаются насекомые, которые вылупляются из неоплодотворенных яиц (пильщики и др.), есть еще группа насекомых, у них поочередно происходит бесполовое и половое размножение.

Личинки появляются из яиц, несколько раз полиняв, они превращаются в куколок. Они пройдут ряд этапов для превращении во взрослое насекомое – полное превращение.
Но некоторые насекомые минуют стадию куколки – медяницы, клопы и пр., их личинки уже имеют зачатки крыльев.

Болезни декоративных растений разделяют на две группы:
- паразитарные (грибные, бактериальные и вирусные);
- непаразитарные (вызваны неблагоприятными условиями для произрастания).

Грибные болезни – очень многочисленная и опасная группа заболеваний. Есть грибы-паразиты, живущие за счет соков растений, а есть сапрофиты, размножающиеся на отмерших растениях.

Грибы-полупаразиты совмещают в себе особенности этих групп и паразитирует сначала на живых а потом и на отмерших растениях. Размножаются грибы с помощью грибниц, тончайших нитей, на них находятся споры, которые прорастают и опутывают растение-хозяина внутри или снаружи. Много разных бактерий вызывают развитие бактериальных инфекции у растений. Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, проникающие внутрь растения через кору. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются и растение заболевает. Бактерии вызывают различные гнили, наросты, усыхание и пр. Сосущие насекомые являются главными переносчиками вирусных болезней, перемещаясь с больного на здоровое растение. Вирусы передаются и через садовый инвентарь. Вирусное поражение проявляется в изменении окраски цветов, листьев и побегов. Непаразитарные заболевания растений очень распространены. Они вызваны неблагоприятными условиями, такими как неправильный полив, питание, климат, воздействие химпрепаратов и механические повреждения. Признаки: растрескивание коры, обще увядание растения, изменение окраски и мн. др.