Во все времена растения использовались человеком для создания парков, садов , бульваров скверов и других озеленяемых участков. Растительный материал в садах и парках используются для организации пространства и объединяет в единое целое элементы природы и художественного творчества. Растения используют не только для озеленения участков, но и для декорации архитектурных сооружений, водоёмов, дорог, площадок, скульптур.

Сад и парк, в которых множество дорогостоящих растений и пестрых цветов высажены без учета основных принципов ландшафтного дизайна, выглядит безвкусно и вычурно. Воплощением красоты и изысканности они становятся только, если выдержаны в определенном стиле и в единой цветовой гамме. Существуют различные стили ландшафтного дизайна участка.

Стиль - использование садовых растений в определенных сочетаниях. Кроме того существуют специфические типы декоративного оформления. При выборе дизайнерского решения для оформления сада или парка необходимо учитывать все составляющие: архитектуру дома, скульптуры, рельеф местности, наличие водоемов и многое другое. Во всем должен быть один стиль оформления. Стиль создаваемого сада должен стать отражением вашего собственного стиля и быть близким по духу.

В ландшафтном дизайне элементы основополагающих регулярного и пейзажного стилей, включают в себя Все многообразие композиционных приёмов садово-паркового искусства можно свести к 2 основным принципам: регулярному (геометрическому) и пейзажному (живописному, имитирующему естественный ландшафт). Эти два стиля включают в себя элементы модерн, колониальный, кантри, натургартен.

Искусство создания садов и парков берет свои истоки в эпоху рабовладельческого строя, когда паркам при культовых сооружениях, дворцах, усадьбах знати придавали особое значение. Планировка садов Древнего Египта отличалась строгой регулярностью: в центре располагалось главное здание, с входом на участок его соединяла прямая аллея, которая являлась основной композиционной осью, делившей территорию сада на 2 равные части, в каждой из которых размещались прямоугольные водоёмы.

На Руси первые садах появились в XII в. (княжеские усадьбы в Киеве и Владимире). История рассказывает о создании в XVII в. в Москве так называемых верховых (или красных) садов. Такие сады располагались в верхних этажах зданий и отличались богатым декоративным убранством (например сады Кремлёвского дворца). В это же время стали активно создаваться регулярные сады в загородных усадьбах. Для них была характерна связь с окружающей природой, сочетание декоративных качеств с утилитарными (плодовые сады, рыбные пруды, покосные луга). Дальнейшее развитие традиции садово-паркового искусства получили в петербургских дворцово-парковых ансамблях начала XVIII в.

С середины XIX в. в европейских странах и США начинают создаваться многочисленные общественные парки (в основном в пригородах). Садово-парковое искусство конца XIX - начала XX вв. переживало упадок (вычурность цветочного оформления и малых форм архитектуры, измельчение планировочных структур). В это время начинается всеобщее увлечение микрокомпозициями типа патио, японского сада, альпийской горки. Такому увлечению во многом способствовали достижения в области селекции растений и дендрологи

XX век ознаменовался появлением новых видов садово-паркового искусства (луна-парки, спортивные парки, исторические парки, парки-выставки, крытые сады с искусственным микроклиматом сады на крышах). Создаются большие городские парки для массового отдыха (Центральный парк в Нью-Йорке), восстанавливаются отработанные территории (парк Олимпийского комплекса в Мюнхене), сохраняются или воссоздаются естественные ландшафты (например, в финском городе Лахти)и т. д.

В парках, создаваемых на базе лесных массивов (Вингис в Вильнюсе, Голосеевский лес в Киеве, Измайловский парк в Москве), раскрываются все прелести лесной среды. Необходимые элементы благоустройства в такие парки включаются очень осторожно.

Для современных парков характерны свободные пейзажные пространства. Сегодня стали модны естественные ландшафты и растения используются для того, чтобы подчеркнуть всю красоту природы и помочь в выделении отдельных зон. Современные ландшафтные дизайнеры удачно объединяют различные стили, внося некоторые дополнения и коррективы. Это позволяет получить совершенно неповторимый индивидуальный стиль.