Смородина – род растений семейства камнеломковые. Это кустарник с темно-бурой или красно-коричневой корой, черешковыми, пальчато-лопастными листьями, сверху голыми, снизу опушенными. Цветки мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые, собранные в поникающие кисти. Плод – черная или красная многосемянная ягода.
Народные названия: моховка, поречка.
Распространение и виды
Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железках, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.
В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.
В нашей стране черная смородина встречалась уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.
Применение
Как черная, так и красная смородина нашла свое применение в кулинарии. Из душистых ягод варят варенье, джемы, сиропы, желе, компоты, соки. Смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды), максимально сохраняющее витамины. Во Франции из сока черной смородины делают ароматные ликёры.
Благодаря наличию в смородине множества биологически активных веществ смородина широко применяется в медицине. В лечебных целях применяются как плоды, так и листья смородины.
Состав и свойства
В плодах смородины содержится огромное количество витамина С, каротина, витаминов К, Е, В, В2, РР, углеводы, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винно-каменную, салициловую, фосфорную), пектины, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы. В ягодах красной смородины значительно больше витамина А, чем в черной.
Ягоды черной смородины применяются в качестве тонизирующего средства, они полезны при простудах, инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды красной смородины богаты витамином А, поэтому их необходимо использовать в диетическом питании детей.
Сушеные плоды черной смородины выводят из организма ртуть, свинец, олово, кобальт, радиоактивные элементы. Настой плодов черной смородины полезен при болях в кишечнике и желудке, рвоте, дисбактериозе, энтероколитах, запорах и геморрое.
При авитаминозе и цинге полезны ягоды смородины, а также настой листьев растения. Отвары и настои листьев смородины полезны при гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, циститах, камнях в почках. Препараты листьев смородины выводят из организма мочевую и щавелевую кислоту, снимают воспаление почек.
Противопоказания
Препараты смородины нельзя применять при гепатите, гастритах и язвах желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также при беременности.
Калорийность и пищевая ценность смородины
Калорийность красной смородины – 43 ккал, черной – 45 ккал.
Пищевая ценность красной смородины: белки - 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 7,7 г
Пищевая ценность черной смородины: белки - 1 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 7,3 г